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2010年12月

2010年12月25日 (土)

国民のイベント

昨日は年末の一大イベント、クリスマスでした。

メリークリスマス!といっても全然オヤジには関係ない日ですが、イブは金曜日でもあり、まっすぐ帰るのもつまらんし、結局予想通りいつものお好み焼き屋でひとりクリスマスと相成りました。今晩も呑んだるでぇ~!

ここのお好み焼きは前回紹介しましたが、他と違った焼き方をするのでチョット紹介します。上から鉄の重しをして水分を飛ばして旨味を増すのだそうですよ。

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フムフム、言われてみれば、よそではあんまり見ないかもね。今晩のお客はさすがに若者達はおらず、おっさんのみ。楽しい夜は更けていく~

帰りにコンビニで変わったケーキを見つけたので気分を盛り上げる意味もあり何となく買ってみました。

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家に帰ってポストを見ると、何やら大きめの封筒が入っていました。早速開けてみると、奥方からのプレゼント!

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本革製のブックカバー!お~もっと本を読めってことかな?アリガト~!

何でも理由を付けてイベントにしてしまう日本っていい国ですよね。

次の国民のイベントは正月です。

2010年12月18日 (土)

これもいいかも?

ご無沙汰です。

このところ何だかんだで人生いろいろ考える事があってね。おいらも悩むわけですよ。

そんな事でいつも酒のお世話になるんですが、よくテレビドラマに出てくるようなチョット渋い気取ったバーでバーテンダーと語らうなんてカッコいいオヤジを演じられるわけもなく、以前通ってたショボイ居酒屋は店をたたんじゃうし、行き場を失ったおいらは何処か憂さを晴らせるいい飲み屋はないものかと会社帰りに徘徊して最近ようやく見付けたこのお店。

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前から帰り道にあったのは知ってたんですが、今一つパッとしない感じのお好み焼き屋だなぁ~ぐらいにしか思ってなくて通り過ぎていました。でも考えてみると、仙台では名物の牛タン屋を飲み屋として行き着けていたんだし、ここ広島ではお好み焼き屋をMy飲み屋とするのがセオリーじゃけん。と言うことで毎日のように通う店となっています。

客層は比較的年齢層が高く、常連さんが多く、取り敢えずお好み焼きを食いながら飲むと言った感じですが、なぜか鉄板の上にはおでんや牛すじ煮込みの鍋も乗っかっており、メニューには刺身や鍋もありほとんど居酒屋状態。

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名前はふくちゃん。店は50歳ぐらいのオヤジと奥様、時々娘といった身内でやっており、アットホームでゆるい感じのお店。おいらは行く時間が遅いので、いつものカウンターでオヤジ相手に一人酒です。

ところでお好み焼きのお味はと言うと、関西風お好み焼きと違い、具材を小麦粉で混ぜず、乗っけて、裏返して、また押さえて焼くため、野菜と肉をクレープで挟んであるような感じで関西風のような重みはなく、食べ慣れてくるとこっちのほうがいいかも。これで550円(肉玉)は安い!マヨネーズは言わないと出てこないよ。(ちょっとかけすぎかな?)

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ということで、このままではここでお好み焼き食いながら焼酎飲んで聖夜の夜を迎える事になってしまいそうですね...

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